скрипач

Мария Луч
смотрите, скрипач на площади!
вы косые взгляды бросите-
мол, нищий, наверное!
а вы послушайте сперва !

смычок-тонкой кистью ,
и музыка брызнула!
и музыка взорвалась,
и по воздуху разливаясь ,
в сердца ваши строгие -
тоскою по Родине,
и бурей страдания ,
и ласкою маминой...

вы стояли как новые ,
и дышали нотами-
а давно ведь ушел скрипач ,
завернувшись в плащ.
и плащ у него как дым,
и каждый ему как сын,
и каждый теперь не тот-
живет и поет.

он больше не приходил ,
а плащ у него, как дым,
но музыка всё жила ,
как только могла .
он больше не приходил,
но люди любили мир,
и пели теперь они,
как только могли .