Музей амазигов в Агадире

Сергей Маркус
МУЗЕЙ АМАЗИГОВ В АГАДИРЕ


Какая радость – первый в мире
Музей народа амазиг открылся
В приокеанском Агадире. Заходи!
Чтоб перейти чрез Атлас в даль Сахары
Потребуются силы, дни, вода –
А тут бери, входи в дома из глины,
Любуйся утварью, оружием, садись…
Плетёные циновки под тобою
Душисты, полны солнца и песка,
Шуршат в них змеи-сказки амазигов.
Чтоб не пропасть – найди свой талисман.
Гляди: спирально они свиты и цветасты,
А каждый цвет – посланье на века.
Читать умеешь краски и восходы,
Сам отличишь потёмки от зари?
Да, да, читать по звёздам, по пескам – наука.
Не выжил бы никто в пустынях перемен,
Не знай Адам, куда ушла бы Ева:
Её словил он - как? – да по следам.
И ты следы учись распознавать, иначе
Заблудишься, сгоришь. Сахара угольком
Тебя научит к вечности стремиться –
Учись у амазигов – ночью, днём!
 

19 сентября 2019 года – вспоминая Музей амазигов, который открылся в 2000 г. - Morocco, Agadir, Ave Hassan, 2.