Осенний насморк

Анатолий Ланчиков
В стороне чужой я с грустью заскучаю.
И не мил мне будет даже с женщиною рай.
С потерей чувств в бессмысленность впадаю,
С остатком будто сел не в тот трамвай.

А в родной стороне в ожиданиях теплится жизнь:
С надеждой жду завтра, как смену времени года.
И рассвет за окном настаёт серебрист,
У дверей меня ждёт, гремя кандалами свобода.

А нужна мне свобода, если нет рядом тебя?
Что мне год, что мне день, неделя, минута?
Затерялась наша, заросшая жизни тропа,
Не сумевшая нас довести до родного приюта.

Мимо меня, ветерком, твоя судьба пронеслась,
Тихо вороша задумчиво листвою.
И на миг ты только от меня отвлеклась,
Чтоб растаять  дымкой вдали голубою.

Ты уходя, не уходила ранив сердце.
И в сумерках не видел твоих глаз.
Оставив мне на память день померкший,
Да пересуды в характерах людских.

И снова взбодрит чёрно -ржавый кофе меня,
А сигарета ядом дыма душу успокоит.
И снова в оправданиях тебя я подберу слова,
Но только это горести удвоит.

С чужими краями знакомясь везде,
Звездой вдохновенья ты была мне в дороге.
Без тебя нет жизни в людской тесноте,
И брожу среди них как они одиноким.

А в родной стороне пустота без тебя.
Дни холодной стужей пролетают.
И ледяная, грубая, железная тоски клешня,
Без любви твоей мне душу зажимает.

И со мною вместе осень в грусть впадает:
Ждёт как и я для встречи первый снег.
И ностальгия вновь заболевает
Насморком дождливым стылых дней.

Я к чужому краю не привыкну в жизни.
Мне воздуха родного края будет не хватать.
И мне понятно: где родился - там твоя Отчизна,
А твоя сторонка - Родина и мать!

И твой насморк осенний пройдёт, не грусти!
Кто -то рядом поможет, излечит в дороге.
Когда -то исчезнут, замёрзнут дожди
И любовь будет ждать тебя у порога!