В прозрачных лужах летнего дождя...

Татьяна Долбенько
В прозрачных лужах летнего дождя
Сверкает небо ясной бирюзою
Дождинки сбрасывает ветер, проходя
У стройных сосен  под седой горою.

Уткнувшись в гриву верного коня,
Стоял сокольничий из княжеского дома.
Его невеста вот уже три дня
Как замуж выдана за герцога  чужого.

Ни коготь кречета, ни соколиный клюв
Не делали так больно никогда доселе,
А сердце помнит нежное «люблю»
И не зальёт его дурманящее зелье…

…В краях далёких бывшая княжна
Роняет слёзы на шелка и злато…
И перстень с соколом*),  целуя у окна,
Хранит любовь, что канула, но свята…


*) - Сокольничий  — один из старинных чинов княжеского двора, стоявший во главе соколиной охоты, а иногда и всех учреждений военно-княжеской охоты;  награждался перстнем, на котором было написано «ПДОБРЯЧЕЛО» с изображением сокола.