Осень приходит

Нико Димыч
Осень приходит холодным дождём,
Будто бы лета и не было.
Снова душа загрустит ни о чём
И ничего не потребует.

Разве что кроме быть просто собой
И перестать этим мучиться.
Тот для меня самый супергерой,
У кого так и получится.

Это такая жестокость скрывать
От самого чудо чудное!
Осень моя, плакать, но не рыдать –
Что-то действительно путное.

Так вот рождается та чистота,
Что превратит сердце в капельку.
Так вот любовь по земле разлита,
Что в душу вечность затягивает.

Как немудрёна вся мудрость земли!
Ложь только нужно придумывать.
Осень, а что, мы б с тобою смогли
Все узелки пораспутывать?

Надо ведь в зиму войти добела
Чистым и звонким, как музыка,
Та, что дождём ты сейчас принесла,
А я задумчиво слушаю.

Странно – очерченность зримых вещей
Кажется мне наваждением.
Кто же я сам, вечно свой и ничей,
Где оно, разоблачение?

Вот оно, видно, в осеннем дожде,
В капель холодных полёте,
В этой ненужной счастливой нужде
Быть тем, кто любит кого-то.

Осень, кого же ты любишь, скажи?
Есть ли печаль в твоей влагости?
Что на мою так похоже на жизнь –
Счастье? Да. Только не радует.

                19 сентября 2019 г.