Моему взрослеющему сыну

Жанат Эрнст
Не раздумывая, ты подвези
случайного странного путника - то бишь, странника.
И если устал, также не думая ни о чем, отдохни.
И никогда не жди ни от кого
сладкого пряника.
А если вдруг кнут тебе встретится,
то не бзди.

К сожалению, не могу сказать тебе еще этого:
если мол бьют, то вторую щеку подставь,
и так мудрость свою обрети.
Но "Бог не выдаст, свинья не съест" - помни это всегда, пожалуйста!
И мне теплую шаль, если замерзну, ты привези.

Помни, сынок - добро всегда одарится сторицей,
И зло, даже мелкое,
к сожалению, тоже вернется, увы.
Место самое лучшее на земле - в доме твоем, за околицей,
И самый верный советчик тот, что в сердце твоем,
                в груди...