Общество

Кристина Андреевских
Нам все всегда говорят
Что правильно, а что нет.
Какой лучше выбрать наряд,
Какой нужно дать ответ.

Нам все говорят "Ты должна".
Сдать ЕГЭ, поступить на бюджет,
Мало гулять, всё учить допоздна
И "не лезть без конца в интернет".

Нас не могут понять, как не проси,
Нам диктуют какими быть:
"Ты же девочка, ну же, платья носи",
"Ты же мальчик, хорош уже ныть".

Нам всегда говорят "Нужно так".
Кому нужно? Уж точно не мне.
Мне не нужно, чтоб каждый мой шаг
Контролировал кто-то извне.

Мне не нужно бояться сказать,
Мне не нужно бояться любить,
Мне не нужно матерью стать,
Чтоб тем самым мечту убить.

Я хочу лишь решать за себя,
Против ветра бежать, кофе пить.
Делать что-то и думать "зря",
Но зато каждый день жить.

Я хочу говорить невпопад,
Слушать музыку и подпевать,
На дороге лежать в снегопад,
"Неизвестно что" покупать.

И мне нравится жить вот так,
Против общества, против всех.
И вести себя как чудак,
Делать глупости, слышать смех.

Я люблю, когда всё не по плану,
Когда чувствуешь, дышишь, живешь.
Даже если получишь рану.
Даже если с трудом идешь.

И, быть может, косые взгляды
Встречаю я по пути,
Все равно одолею преграды
И продолжу дальше идти.