Вновь боль альпенштоком кромсает мне душу

Игорь Батышев
Вновь боль альпенштоком кромсает мне душу,
И пеплом на сердце осела тревога.
Растерян, подавлен, забыт и не нужен,
В сердцах проклинаю то черта, то бога.

Я в сущности слаб, раз в такие моменты
Всегда не способен справляться с тоскою.
Мне б раны свои залатать изолентой,
Поверить всем сердцем, что это пустое.

Что всё хорошо, или точно так будет,
Что жизнь не вставляет мне палки в колеса.
Что каждый, кто помнил, однажды забудет
И просто отпустит без лишних вопросов.

Что будет весна без привычных загонов,
Что я научусь просто так улыбаться.
Что встретив любовь на одном из перронов,
Мне с ней никогда не придётся расстаться.

Я верить хочу, но поверить так сложно,
Когда ты в себе-то самом не уверен.
И пусть даже это и будет возможно,
Но где же взять силы добраться до цели?

Ведь их просто нет — я так тщетно старался
Найти в этом мире живую поддержку.
Но сам безо всех по итогу справлялся —
Терял себя в барах, дешёвых ночлежках,

Искал берега, чтоб навеки остаться
В том месте, где нету ни страха, ни боли.
Я чудом лишь смог устоять, не сломаться
Под гнетом привычно играемой роли.

Ведь кто же мог знать, что так часто ночами
Я думал, что жизнь — это в сущности пытка?
Я просто тонул в океане печали,
Оставив надежду, любые попытки

Встать на ноги, смело забыв о проблемах,
О прошлом, что ядом меня убивало.
Так много ошибок, так много пробелов —
Ну разве возможно начать всё сначала?

Но ты появилась так резко, внезапно,
Так сотнями искр сгорают кометы.
Нашла во мне друга, нашла во мне брата,
А я в своём сердце нашёл все ответы.

И нежным, прекрасным, огромным, нежданным
Пришло моё счастье, забрав все тревоги.
Я в этих стихах не сказал лишь о главном:
Не бойтесь — боритесь, ищите дороги.

И если в тупик вас загонят сомнения,
Идите на свет из последних усилий.
Закройте за прошлым все окна и двери,
Оставив за ними всё то, что любили.