По обилию грибов!

Леонид Митенев
Октябрь, октябрь - холодный месяц,
И солнце светит невпопад.
А люди рады: грязь не месят,
Хоть был осенний снегопад.
С деревьев листья не успели
Слететь, и солнце светит вновь,
И мысль и рифма в самом деле
На ум приходят: кровь, любовь.
Смешалось всё на этом свете.
Желанья тяжестью лежат.
Стареем мы, взрослеют дети.
На нашу жизнь они глядят.
Им кажется, что мы всё можем,
Что мы умеем всё решать.
А мы судьбы своей не сложим
И только можем всегда во всём себе мешать.
Сентябрь пора итоги подводить былому,
Склоняла осень солнца бледный диск
И навевала сладкую истому
Под вскрик печальный перелётных птиц.
А на равнинах на бескрайних голо,
Гуляет ветер, холоднее ночь,
И вечер стал по-зимнему так долог,
Что грусть-тоску прогнать не в силах прочь.
Зато рябины кисти стали ярче,
И радуют, как в летний зной букет;
Примета добрая и, верится, к удаче,
Забрезжит вскоре, стало быть, просвет.
И в день один земля вдруг станет белой,
Как облака, как долгожданный рай.
Пока снежинки кружатся несмело,
Но это их родной, любимый край.
Ещё они успеют и растаять Хотя б на раз.
Так первая любовь в лучах своих сгорит, изнемогая,
Не пригласив в чарующий альков.
Но ждёшь опять суровую ты зиму,
На белый свет летя как мотылёк,
И так и сяк расчётливо прикинув,
Что был к лицу бы павловский платок.
Источник строк сих-интернет.
Сейчас напишет вам поэт:
****************************
Осень желтоглазая.
Тебя узнаю сразу я!
По обилию дождей
И от холода соплей!
По обилию грибов-
Показались на покров!
Крайний Север нашей
Вятки!Вырастил у пней
Опятки!А в бору под
Белым мохом грузди
Белые сполохом.
Белых-спелых,переросших-
За рекой в дубовой роще!
Хоть косой коси-навалом.
Аж доходит до скандала:
Бабка в кузов всё собрала.
Всё старухе грибов мало:
В печь поставит на загнет-
Гриб засушит-червей нет!
Я ж беру лишь только крепкий-
С головою, как у репки!
Не сушил-мариновал.
На хрена мне ваш скандал!
*************************
19.09.2019 г.