О женском монастыре

Василий Семенов 2
Недалеко от нашей деревни,за рекой ,в лесу был расположен женский монастырь.
В 17 веке,во время смуты Польско-литовские варвары его разорили и сожгли.
Летом я это место часто навещаю.Как то сижу весной на лавочке возле дома,а на проводе птичка с алой грудкой,но не Снегирь,все поет себе и поет.-В лес иди,в лес иди.Вот что из этого получилось.

-В лес иди-,зовет все птаха,
К женскому монастырю.
И шагай смелей,без страха,
Встретишь там добра зарю.
Заросло то место-дебри.
Ты найдешь,я помогу.
Там луч солнышка на вербе
Отдыхает,верь,не лгу.
Я иду тропой заросшей.
Лопухи,бурьян на ней.
К той монашенке подросшей,
Поклониться чтобы ей.
Вот она стоит березкой.
Ветер косы шевелит.
А в глазах я вижу слезки,
Знать душа ее болит.
Кто погладит,приласкает
ее плечи,нежный стан.
Вижу косы распускает.
В них сверкает боль от ран.
Били вороги,клевали
Зло,бесчестие творя.
-Как родители назвали?-
Отвечает:"Я заря".
Я запомнил это имя.
В небе плыли облака.
Наполняло Солнце вымя
Жизни этой на века.
Это все я там заметил.
Свет,тепло монашки той.
Так добра зарю я встретил.
Шепчет мне она:"Постой.
Не спеши,рассказ послушай
От меня,все расскажу.
Как враги прошлись по душам.
Хочешь раны покажу.
Боль ее меня пронзила.
В душу врезалась,я в крик.
Напиши.как пригвоздила
О том времени старик.
Слушал я рассказ тот,плакал.
Смута,нет в Руси царя.
Трон хрипел тогда от мрака.
Меркла Родины заря.
Век семнадцатый,Лже Дмитрий,
Войско польское при нем.
И Литовское(цари те)
Русь терзали,не вздохнем.
Монастырь наш лес скрывает
И болото,не пройти.
И слезу с очей срывает
-Плачу,ты меня прости.
Рудомошь,купель святая.
Мы купались летом в ней.
Заявилась "волчья"стая,
Думали что не сильней.
Вот стучат уже в ворота.
-Слуги Бога открывай-.
Речь ведут с пол оборота.
Подавайте каравай.
И на всех чтобы хватило,
Монастырского вина.
Солнце помню так светило!
Только с ними Сатана.
Не открыли,штурмом взяли,
Женщин,воинов то нет.
Изнасиловав связали
И померк пред нами свет.
Как те твари издевались!
До сих пор душа болит.
Требуют чтоб раздевались,
Но Господь то не велит.
Не дрожим мы,молча воем.
В Бога верим,в чудеса.
А они,как пчелы роем
Нам терзают телеса.
Ты пойми все это было.
Нас сжигают всех до тла.
Ржали,помню,их кобылы.
Сколько горя,столько зла!
Лес все помнит и горюет
И тот камень вековой.
Ветер память не задует.
Слышишь ты монашек вой.

Поскриптум.

Спасибо той птахе,она помогла.
Монашкам отвесить поклон.
Дорога до дома,церквушка села.
Встречает горюющий звон.
_