Стеклянные игрушки

Коста Мария
Мы все - стеклянные игрушки,
А бог нас поместил на ёлку,
В тех ёлках очень мало толку,
Они не пахнут без отдушки...

В огнях гирлянды Балерина
Лицом к Солдатику притёрта,
Он в каске старой и потертой,
Оскал Щелкунчика звериный.

Его таким сваял Создатель,
Орехи в челюсти - терпимо.
К Большому провожая Приму,
Как зубоскалился приятель.

Мечтая подавать балетки,
Манто снимая меховое,
Душевной болью тихо взвоет,
И тигра выпустит из клетки.

Тот где-то притаился слева,
На ветке инеем покрытой.
От нетерпения дрожит он,
В объятьях Снежной Королевы.

Чертенку тесно в табакерке,
Он прыгает с ухмылкой дерзкой.
А на столе поднос с нарезкой,
Лимон, икра и вермут терпкий.

Тут будет праздновать Хозяин.
Игрушки только облизнутся.
Сомнут желаний список куцый,
Мечтать о будущем нельзя им.

Они в плену у разных фобий.
Страшится каждый быть не нужным,
Солдат в тылу вдали от службы.
Он ведь не Оби-Ван Кеноби. 

Щелкунчик зуб сломать боится,
Чертенок выглядеть нестрашным,
Тигренок в цирк попасть Запашных,
А Балерина - не влюбиться.

А страхи Королевы Снежной
Растаять как сугроб весною.
Оно того, конечно, стоит,
Стать милой и немного нежной.

Но ей об этом не известно.
Мотив антигеройский внятен.
Корона, посох - символ знати.
Их не вручают повсеместно. 

Стреляет ровно в полночь пробка. 
Оглохли от петард игрушки. 
Салюты, конфетти, хлопушки.
Три дня. И снова по коробкам.

Costa Maria