Пёс

Сергей Сапелкин
(морская байка)

По морю бегали "барашки",
играли в "прятки" и "пятнашки",
и ветер им благоволил.
На дне солёного баркаса
в лохмотьях старого матраса
жил пёс и от тоски скулил.

Уже пятнадцать суток кряду
тюки с редчайшим шелкопрядом
с Китая тайно увезли,
и на просторах среднеморья
под хмель пиратского застолья
от скуки пёс стащил мозги.

Увидев ценную пропажу,
суд вынесли о подлой краже,
недолго думая при том,
петлю на баке привязали,
собаку свистом подозвали;
пёс радостно вилял хвостом.

Удавку кинули на шею,
в глаза ему смотреть не смея
и узел туже затянув,
с баркаса выбросили за борт,
ему вдогонку старый лапоть
и тушки тухлых чаек двух.

И трое суток шли до порта,
до пристани стать правым бортом,
как вдруг раздался громкий лай.
Глядим - в воде на тонком тросе
в волнах качается наш пёсик.
"Ну, что ж, дружище, залезай!"

Достали, искренне простили,
напиться дали, обсушили,
что было в миску положили;
его любимый ждал матрас,
и много лет пёс с чистой верой
был счастлив, предан без предела
лишь рыбаку, который спас.