Изгнанники из рая

Павел Греков
        ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
               Роман в стихах
                55
Уже дубовый стол накрыт ,
Блестят хрустальные фужеры ,
В глаза Мальвина говорит :
" К столу , собратья . . . офицеры ! "
Ярится в мыслях Калибан . . .
" К барьеру , - думает Иван , -
К столу , к барьеру - всё едино ,
Шутить умеет , знать , Мальвина ,
Забыт дуэльный пистолет . ..
Остались в книжках дуэлянты ,
Бретёры , сабли , аксельбанты ,
За честь стреляется поэт . . . "
Мысль растекается по древу ,
Лауру жалко - жалко Еву ,
Читатель , строго не суди !
Дуэль познали лишь дворяне ,
Свинец припомнился в груди ,
Клокочет кровь поэта в ране . . .
                56
Читатель , пуля жжёт живот ,
Не будем мы судить поэта ,
Поручик боль души поймёт ,
Его стихи не канут в Лету !
Стихи - плетение словес ,
Вошёл в историю Дантес . . .
Читатель , мыслю за Ивана :
Измена женщины суть рана ,
Быть рогоносцем рок судил . . .
Но философия - наука ,
Схоласт зевает , видно , мука
Живёт средь отческих могил . . .
Стишок , читатель , завершаю ,
Частенько Пушкина читаю :
" Я ехал к вам : живые сны
За мой вились толпой игривой ,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый .
19 . 09 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ