Бессмертными нас делают познанья

Андрей Голыгин
Застынет время возле колоколен.
В обносках нищий, глядя в образа,
Пытает бога: чем он не доволен
И не глядит убогому в глаза

Скажи мне, боже, чем я провинился:
С утробы ночью ты меня встречал,
От радости рыдал и веселился,
Приглядывать повсюду обещал.

Но позабыл раба за суетою.
Я жил как мог без помощи скорбя.
И вот пришел с надгробною плитою
За эпитафией короткой для себя.

Бог поднял взгляд и я оторопел
Глаза увидев полные печали
… Ты оторвал меня от очень важных дел
И голосом холодным как из стали:

… Пока не упокоились  уста,
… Ты все желал достигнуть совершенства,
… Ходил кругами у распятого Христа,
… Не принимая смерти верховенства.

… Скажи мне день когда ты поминал.
… Хотябы словом о моем величье.
… Не в церковь ты бежал, а на вокзал,
… Чтоб в городе другом сменить обличье.

… Одной строкою хочешь уяснить
… Каков был смысл земного прибыванья:
… Нет ты не мог чего то изменить -
… Бессмертными вас делают познанья.

… Вам жизнь дается это осознать. 
… Благодарю любого за старанья,
… Но все, что я могу пока сказать -
… Мир бесконечен в лоне мироздания.