Червяковывая жизнь

Царь Троян
Что может знать в земле червяк?
Когда ползёт себе впотьмах?
С наружи свет, - опасно вниз.
Вот, - червяковывая жизнь!
Взрослеть,расти, - всегда вперёд!
Он с удовольствием жуёт
Листву и землю, воду, сок.
Ползёт, толстеет наш дружок.
По ровной можно долго жить.
Не напрягаясь, не спешить.
Проблемы только от дождя.
Побег наверх спасёт червя!
Раздавят тут, бедняжку, - вдрысь!
- Вот, червяковывая жизнь!
Обжора-Крот,вдруг,рыболов
Вскопает землю на улов.
Упрячет в баночку червей,
Крючком истычет изувер.
Загубит, превратив их в слизь,-
Вот, червяковывая жизнь!
Для птиц и многих, - он, - еда!
Такая тяжкая судьба!
Взрыхляя почву изнутри,-
Он добрый труженик земли!
Доставит воду для корней
Незаменимый земледел.
Всегда загружен и в делах,
Перерабатывая прах.

Трудись! Трудись! И не ленись,-
Вот, червяковывая жизнь!!