Соседские дела

Надежда Шипулина
Как в сказке, жили две соседки
Почти что тридцать лет и три года
Встречи их были совсем не редки
Делились и радостью и невзгодами

Но тут  случись к несчастью  наводненье
Пообещали денег подтопленцам  дать
Соседка изменилась за мгновенье
И свысока вдруг стала рассуждать

Другая , не поняв ее гордыни
«Максимовна, с тобой здороваться иль нет?»
Но та походкой важной от княгини
«Не надо» - резкий и короткий был ответ

Решив, что занята ремонтом и делами
Минуты  выделить на «здрасьте» не желает
И пару раз лишь перебросившись словами
Вдруг стала делать вид, что и не замечает

Сосед надменным стал и очень важным
Советы раздает направо и налево
Показывать, указывать стал каждым
Гордыня от достатка  одолела

Украшен дом, красивая ограда
Порадоваться бы хотелось за семью
Но вот соседи этому не рады
Заносчивость всем демонстрируют свою

Хотя совсем, совсем еще недавно
Когда достаток был у них иной
Соседка денег занимала им исправно
Казалось, дружба была крепкой и большой

Но денег дали всем на улице соседям
Другие возгордиться не смогли
И как и прежде «здрасьте»- «до свиданья»
И добрые слова друг другу сберегли

Отсюда и мораль – от денег крышу сносит
Не каждый может испытание пройти
Не зря же говорят, чтобы узнать кого-то
Дать нужно власть иль денег поднести