Академик Иоффе дважды без Нобеля

Юрий Атман
Первый раз

он построил изощрённый аппарат
для того, чтобы измерить величину электрического заряда одного электрона.
А электрон тогда был только что открыт.
Измерил. Опубликовал.

За это дали Нобеля, но не ему,
а американскому физику Роберту Милликену.
Тогда было правилом присуждать Нобеля только одному человеку.

Второй раз

он всю жизнь исследовал полупроводники.
Создал огромную экспериментальную базу.

А уже после его ухода молодой тогда Жорес Алфёров продолжал исследования.
А потом оказалось, что именно эти структуры стали основой для современной микроэлектроники.

И Жорес Алфёров вместе с тремя американцами получил Нобеля.

Ребята, жить надо долго.