В разных окопах

Лариса Багински
Вот вроде не война ещё и не мир уже
В окопах по разные стороны сидим
Смотрю в прицел, щурюсь.
Проблема в том, что я  не промахнусь ведь.
А ты? Наверняка тоже! Что это делается, боже?

Ты за свою правду, а я - за свою и дедову тоже.
Ты - за современное, модное, ароматное, шёлковое.
А я - за старый ватник, изношанный, грязный, засаленный, простреленный, потный даже.
Ты в землянке всю жизнь, а я - в перинах.
Ты ешь борщь деревянной ложкой, а я из фарфора не меньше, чем филе из дракона.
И у кого-какие ценности?
Мне твои керзовые сапоги милее, чем от Louboutin-туфли
Не потому, что они красивее, а потому, что они твои и роднее.

Нет, я не за бедность, не за лишения
Я - за адекватные ценности.
За образование на русском, за книги, за науки, за стихи,
За права всех, а не только "не русских".
А ты?
За колбасу и сыр? За "так как у них"?
Вот "у них" и есть как у всех:
Завяжи глаза и в машину, самолет, поезд!
Где я? Магазины? В каком городе? В какой стране?
А понял, понял, по Эйфелевой башне...
А в остальном-не отличить и здесь и там мир глобально одинаков.

А жил бы ты здесь...не захотел бы.
Не встроиться тебе сюда, не прогнуться
В стройный строй, не подчиниться тебе!
Взбрыкнешься, некуда плюнуть и дверью не стукнуть...
И комплимент-наказуем. Бабы -что мужики, брюки и стрижки.
Мат-единственно тут не будет лишним.

Держи ребёнка крепче и не дай Боже, чужая тётка заметит,
Что у него, у твоего крохи-прав нет выбрать самостоятельно Петя он или Маша.
Чей-то сын идёт в школу и одевается в платье?-поощряеться!
А нынче при плохой успеваемости бежишь к директриссе,
А тебе "по голове" сообщается: "У ребенка есть право остаться глупым!"
Холодный душ. Это школа? Это филиал дурдома.

Друг на друга глядим, мишени видим.
Откуда абсурдность ситуации?
Я ведь сестра тебе, братец!
Ты укорил за эммиграцию
Глупый, это сродни депортации!
Русских из Латвии.
Ты укорил, что Крым русский
А чей, неужели французский?
Политый кровью густо.

Абсурд распространяется:
Русский фашистом одевается.
Ты не глядишь на это - взгляд в сторону...
Эко! Гляди! Открой глаза - внук деда своего!
От чего ты родился русским?
Чтобы есть хлеб францусский, что бы твои поля засеяли Монсанто,
чтобы не плодоносило Черноземье вам-то.

Кто ты?
И не русский вовсе! В белорусской, в украинской косоворотке, в вышиванке!
Разденься! Гляди!-без этих "знаков" мы с тобой близнецы!
Опомнись, парень, ты и я не от одной ли матушки - Русь?
Смотрю в прицел, щурюсь, не знаю как ты, а я... промахнусь.