Старость

Николай Андреевич Пархоменко
У старости моей недетское лицо,
Его пересекли глубокие морщины,
Следы воздействия друзей и подлецов,
Как жизни развалившейся руины.

Ничем себя я в жизни не заляпал,
И нечем мне сейчас себя корить,
Но бурями истрепанную шляпу
Мне некому сегодня подарить.

Теперь я стар, и жизнь моя прошла,
Теперь и мысли и дела мои банальны,
Не в счет и то, что честной жизнь была:
На старом дереве даже цветы печальны.

И не веду я счет годам и дням,
Оставшимся до той печальной тризны,
Но мысль скользит по выжженным полям
Своей растраченной и неуютной жизни.

Нет, я не жалуюсь. По жизни я - солдат,
И не был в жизни все-таки бездарностью,
И этот трудной жизни результат
Я принимаю с чистой благодарностью.
06.12.09