Монолог одинокой женщины

Николай Андреевич Пархоменко
Простая я, русская баба,
Без мужа живу, как вдова.
Бываю я сильной и слабой,
Но злая людская молва

Твердит обо мне: я распутна,
И многих мужей увела,
На деле же я неприступна,
На деле же я как скала.

А в жизни бывают моменты,
(Но ты осуждать не спеши),
Когда заблестят позументы
Разбуженной бабьей души.

Конечно, красива я, статна,
Пою и пляшу словно черт,
Но жизнь-то ушла безвозвратно,
А счастья в ней - наперечет.

Была молодой, и без смеха
Принц чудный все грезился мне,
Но все-таки он не приехал
За мною на белом коне.

Я вовсе не выгляжу клушей,
Хоть мне уже за пятьдесят.
Молю я, ты лучше не слушай
Все, что обо мне говорят.

Я бабой могу быть, конечно,
Хозяйкою тоже могу,
Женою же - нет. Все навечно
Осталось на том берегу.

Живу я теперь по привычке,
А, может, живой притворяюсь,
Как лошадь в хозяйственной бричке,
Чтоб жить вы могли не пугаясь.

Душа же моя издуплилась,
И высохло все изнутри,
Чем вечно жилось, чем любилось,
Чем маялось ночь до зари.

Да, правда: и лед я, и пламень,
Но дух мой по прежнему чист.
Попробуй-ка, кинь в меня камень,
Ты, шибко лихой моралист.
14.12.09