Прохожий и поэт

Айша Курбанова
           Прохожий увидел хижину нищего поэта и сокрушенно покачал головой:
           – О, бедный поэт, трудясь всю жизнь, ты так и не накопил себе на жизнь ничего.
           – О, богатый казнокрад, – невозмутимо отозвался поэт. – Ты нажил много добра, но сойдешь в могилу, проклятый друзьями и народом, которого ты обобрал. А я сойду в могилу, собрав вокруг себя тысячи поклонников, жизнь которых я неустанно воспевал. Так что запомни: самые богатые люди – это те, чьё духовное наследие переживает века и радует сердца грядущих поколений.
 
                ***
            Материальное благосостояние преходяще. Воровство обрекает человека на преследования и скорбь. А духовное богатство надёжнее материального, так как его создатель радуется, когда им пользуется, как можно больше людей.