костолом

Вероника Нэнси Романова
Слишком часто ошибки совершаются свыше,
Где стоят безнадёжные дети на крышах,
Ловят блики, мрак солнца, шумы, стоны,
Потому что их родители больше не ждут дома.
Потому что отца, как сущность, съела работа:
У него станки, кредиты и рыбалка в субботу,
У него на шее два ещё не смышлёных проглота
И теперь твои проблемы-не его забота.

А у мамы в одноклассниках новый (но старый) друг.
Он скрыт, конечно же, от папы и от всех её подруг.
От отца она к нему 5 лет назад убегала,
А сейчас смс пишет тайно под одеялом.
Младший брат слишком мал и родителями не испорчен,
Он ещё ничем вокруг не озабочен,
Он далёк от твоих тачек и наук твоих точных,
Но только он к тебе придёт пожелать "Доброй ночи"

А ты бунтуешь против всех, кровь кипит, канаты рвутся,
Красишь волосы, пускай учителя придерутся,
Носишь чёрное-но это не стиль, а привычка,
Лжёшь родным и друзьям, что закончишь учёбу отлично.
Нет тебя. Только грустный забитый подросток.
Нет ответов совсем, есть миллионы вопросов.
Почему не разрешают везде устроить анархию?
Почему из школы сразу нельзя в олигархи?

Кто создал институт и устроил здесь диктатуру?
Почему на лето задали много литературы?
Почему меня мама не слушает и не слышит?
Почему, слетев с крыши, больше не стать выше?
Ты-протест против правил. Революция в идеале.
Пусть не смыслишь ни гроша в новостях на канале,
Ты уверен, что в мире осилишь сделать всё лучше,
Когда начнёшь его с нуля, изначально разрушив.

Но ты пойми, что тишина сейчас-жизни твоей дороже,
Молчи, смышленый, сбережешь свою шкуру/кожу,
Не прилетит пятерня кулаком тебе да по роже,
Не увидишь от недруга наточенный злобой ножик.
Палач - совсем тебе не враг, ему платит зарплату друг.
Рубит головы утром он и при встрече жмёт твою руку.
И он свой, как и те, что на митингах прячут лицо.
Ты подумал о стражах, гоняющих подлецов?
.
Помолчи. Не бунтуй и рви канаты по нитке,
И не будешь ослеплён жёлтой лампой на пытке.
Система-зверь покрупнее, лапой сгребает трупы,
А ты с сачком на неё, сильный такой, глупый.
Если не молишься с системой её несомненным богам
И если не идёшь несокрушимо по головам,
То жди, когда виски твои пробьют чужим каблуком,
Ведь здесь на каждого бунтаря уже готов костолом.