Смыло дождями пурпур и румяна

Пономарева Елена Александровна
Лето свернуло сатины и ситцы -
Осени эти наряды не впрок.
С птицами эхо спешит согласиться,
Вторит прощальную песню вьюрок.

Смыло дождями пурпур и румяна
С ярких одежд у вечерней зари.
Солнце карминное стало карманным,
Если дотянешься, смело бери.

Сорваны с лип паутинные кружевца -
Ветер для них примененье нашёл,
В танце кружит. Расплетается, кружится,
Липнет к лицу распустившийся шёлк.

Брошены оземь кленовые шапки,
В пыльных мундирах дубовая рать.
Скоро листве собираться в охапки,
Снова в кострах погребальных сгорать.

И не укрыться до снега прохожим
В офисах важных, неважных домах,
Стайками, врозь, друг на друга похожим,
Словно листве, растворяться в дымах.

Осень и я с неприязнью друг к другу
Тянем беседы суровую нить,
Я ей услугу - она мне услугу -
Обе друг другу даём прикурить.