Ты из какого года, лист черешневый?

Марина Жукунова
***
Ты из какого года, лист черешневый?
Вернее, ты… из осени, какой?
Случайно ли слетевший с ветки ветреной…
Или подобран, чьей ни будь рукой

И невзначай заложен в книгу старую,
Что довелось мне нынче полистать.
Не зря меня пленило чувство странное,
Как будто кто доверил подержать

За стебелёк, простой фрагментик прошлого,
В таком ранимом образе листка,
А вдруг сейчас он превратится в крошево
От лёгкого порыва ветерка…?

И я вернула в книгу антикварную
Давно засохший матовый листок,
Чуть пахнущий осенней прелью давнею:
На размышленья крохотный намёк.

Пусть он хранится в целости-сохранности
На том же месте в шелесте страниц.
Никто не застрахован от случайности
И если вдруг найдёте в книге лист…

Засохший, обесцвеченный, расплющенный
Всей тяжестью описанных времён
Не избавляйтесь от него по случаю –
Ведь он загадкой таинства клеймен.   
               
                Осень 2007г.