Конец карьеры матадора Альваро Мунеро

Виктория Дворникова
Кого и как вдруг настигает рок,
Какая метка, что настало время?
В какой момент переступить порог
Готовы мы, бесчувственное племя?

Жил матадор. Альваро Мунеро.
Колол быков в безудержном азарте
И всё ему казалось так легко,
Почти беспечно и всегда на старте;

Шумят трибуны, солнца диск горит,
Костюм наряден, смерть в руках остра;
Выходит на арену и стоит
Альваро Мунеро и ждёт быка.

Всё как всегда. Нарядная толпа
Желает победителя и крови,
Забава эта, может быть, глупа,
Но, для кого-то, она жизни стоит...

И бык выходит. В поступи копыт,
В отливе шкуры на крутом боку,
Во всех моментах его грозный вид
Транслирует: Так просто не уйду.

И вот он, бой. Потеха и забава.
Ату его, коли, рази,  убей!
Сверкает плащ, и матодора слава
Дрожит на кончиках его ножей...

Кого и как вдруг настигает Бог?
Кому и как вдруг открывает очи?
И сел Альваро, и убить не смог
И был сражён, сам, между прочим.

Но не рогами, не копытом,
Не яростью того быка,
А смыслом, вдруг ему открытым,
Когда взглянул ему в глаза:

"Я не хочу с тобой бороться.
Пожалуйста, о, пощади...
Но, если умереть придётся,
Я подчинюсь, и от руки

Твоей свой приговор приму,
Смиряясь пред тобой, умру"
И для Альваро Мунеро
Мир раскололся до того

Как он в уверенности был,
Вокруг себя не видя жил,
Ни слёз быков, ни слёз людей
Один момент, один лишь день

Перечеркнул, что было до -
Другой пред нами Мунеро.
Расскаянья горячий жар
Альваро дух перековал

Ушёл с арены матадор,
Вегетом стал он; И с тех пор
Иная жизнь. И не для вида.
Противником он стал корриды,

За жизнь без крови, наконец...
Вот как бывает... Бог--Творец
Какими водит нас путями,
Как вразумит - не знаем сами.
07.09.19