Свет ночных окон

Владимир Лизичев
В соседнем доме жёлтым светом
Зажглись вечерние огни.
Вдоль тротуаров фонари,
Мрак разрывая серым цветом,
Торчат цепочкой, как штыри.

Их свет едва земли касаясь,
Иллюзией иных миров,
Висит подобием шаров
И на ветру во тьме качаясь,
Дробится стенами дворов.

А там за стёклами, в квартирах
Творится чья-то жизнь, судьба,
Быть может смерть или мольба,
В домашних тапочках, в мундирах,
В обличье зверя, иль раба.

На кухнях дружеских компаний
Звучит весёлый разговор,
А где-то рядом хитрый вор,
Исполнен радужных мечтаний,
Уже спускается во двор.

Стою, смотрю на эти окна,
Играю в некую игру
С дождём,  в осеннюю пору,
Где вся земля давно промокла
И лужи в листьях поутру.

А там, кто знает, завтра может
Один из тех, кто в них живёт,
Меня нечаянно убьёт,
Или от злости даст по роже -
«За то, что ентод хлыщ не пьёт»!

Поэт в строку слова слагает
И скоро гениальный стих,
Хотя творец алкаш и псих,
Уже полмира прочитает!
Но не прочтёт стихов моих.

Какие разные там люди - 
Их жизнь, начала и конец -
Кому властителя венец,
Кого неправый суд осудит
И сдастся преданный боец.

Творец создал Адама с Евой
И с незапамятных времён
Растут различия: имён,
Жилья для сна и обогрева,
Господ и «винтиков» племён.

Наступит ночь, тьма гуще станет,
Погаснет в окнах жёлтый свет
И только редкие - рассвет
Ещё горящими застанет,
А то жилых и вовсе нет.

Уверен там, среди не спящих,
Вот также глядя сквозь стекло,
Моё почувствуют тепло,
Среди других не подходящих,
Судьбе и времени назло.

Наверно это все же осень
Нам в полночь души теребит,
С дождём по-свойски говорит.
О чём? Давайте вместе спросим,
Пока в ночи огонь горит.

А ливень всё же прекратился,
Пора давно, как люди спать,
Но до утра пуста кровать.
В неё я так и не ложился,
Учился  осень понимать.