Вот звезда и облака ночные...

Василий Муратовский
Вот звезда и облака ночные,
контур крон над кровлями вдали...

Вот летят мной зримые родные
с лицами из детства
журавли...

Я рождён советским
и в наследство -
дан мне Магадан
и Мангышлак...

Журавли мои - Жар-Птицы
бедствий,
в лицах -
светом побеждённый мрак -
мрак фашизма, мрак неволи хитрой,
мрак кровавого свинцового ярма...

Ноты совести на облачных пюпитрах -
журавлиных песен терема...

Над могилой
милой
пролетая -
тает,
к Богу устремлённый лёт...

Чести, доблести, надежд на счастье - стая -
мой не сдавшийся безвременью народ...