Лодка

Иван Кириллович Истомин
Как-то в море туманного утра
Ветер лодку печально пронёс...
В блеске инея, как перламутра,
В даль незримых, но сладостных грёз...

В лодке юноша бледный устало
У штурвала бессильно лежал.
С головы его шляпа упала,
Ветер волосы яро трепал...

И вспотела рубаха от пота,
В сапоги просочилась вода...
Но влекло в даль немыслимо что-то...
Может радость, а может - беда...

А вокруг бушевали туманы...
Яркий серп в небе тихо мерцал,
Обнажая минувшего раны,
Утешая всех тех, кто устал,

Бесконечно скитаться по морю,
Через тёплые воды и лёд.
Может к радости, может быть к горю,
Но отплыл и избрал курс: вперёд...

А напротив вставало светило,
Озаряя и водную гладь,
И ту лодку, что в мраке уплыла,
Чтобы счастье своё разыскать...