Мара

Геннадий Шеховцов
Он привыкал так долго к загранице,
Душа рвалась в заветные места:
Дом, флигель, ласковые лица
И предзакатной степи красота.

И в Риме, и в Париже ему снилось,
Как в милой Маре* яблоня цветёт,
Что перед домом вишня распустилась,
А у окошка матушка там ждёт.

Всё смотрит вдаль, надеется и верит,
Вот-вот дорога дружно запылит,
И заскрипят восторженные двери,
И, как на крыльях, сын её влетит.

А он бежал из каменной неволи,
Из раскалённых солнцем городов,
Чтоб вновь увидеть вспаханное поле,
Опять упиться свежестью ветров,

Тех, что впитали ароматы луга,
Там, где цветами пахнущий рассвет,
Куда спешил он, как на встречу с другом,
Которого не видел много лет.

Чтоб насладиться соловьиным пеньем,
В которое он с малых лет влюблён,
И в чистое Христово Воскресенье
Послушать колокольный перезвон.

В дорогу он берёт воспоминанья
А кони мчат, захватывает дух.
Ах, Мара, Мара, вновь твоё названье
Тревожит сердце и ласкает слух.

Мы наконец-то встретились с тобою,
Страна почти забытых детских грёз…
Вдали церквушка, небо голубое,
И не сдержать счастливых, светлых слёз.


*Мара — усадьба Баратынских в Кирсановском уезде Тамбовской губернии (ныне Умётский район ). Неразрывно связана с жизнью и творчеством поэта Евгения Баратынского.