Свеча

Владимир Гаршин 2
Горит свеча в вечернем полумраке,
Танцует пламя тенью на стене
И слышно, как соседские собаки,
Кого-то лаем провожают в темноте.

Тень на стене в безмолвном танце бьётся,
Как будто что-то хочет рассказать
Ночная бабочка в окно ночное рвётся
Мерцает пламя – глаз не оторвать.

И звёзды падают, а я не успеваю
Своё заветное желанье загадать;
С досадою о прошлом вспоминаю,
Что не вернуть и не переиграть.

Огонь погас, закончен танец света;
В моё окно глядит задумчиво луна.
Стучат часы, поют сверчки про лето
И почему-то вовсе не до сна.

Темно в углах: диван, картина…
Чужою кажется пустынная стена;
На столике наплывы парафина
И в комнате повисла тишина.