Воспоминание

Владимир Гаршин 2
Стучат часы, в избе уютно и тепло,
Трещат дрова, сгорая в русской печке,
А за окном всё снегом замело;
Стекает воск на блюдечко со свечки;

Читает новости в газете, щурясь, дед
И курит свойский самосад чихая.
Его ругает бабушка в ответ
И что-то вяжет, тихо причитая.

На лавке дремлет полосатый кот:
Ведро с водой колодезной стоит,
Зевая бабка крестит, спохватившись рот,
Набегавшись на печке внук сопит.

Прошли года – мой волос с сединою;
В окно, смотря на снег, я часто вспоминал,
С какою-то звенящую тоскою,
Как я на русской печке сладко спал.