В марте 1953 г

Валерий Шабалин
В который раз заросшею тропой
Я возвращаюсь к собственным истокам.
Над тихой деревенскою толпой
Весенним ветром веяло с востока.

С огромного портрета на толпу
Взирал с прищуром сам товарищ Сталин.
Старушки жались к местному попу:
- А как мы, милый, дальше жить-то станем?

По радио с ближайшего столба
К земле спадали траурные марши.
Поп ухмыльнулся в бороду: - Судьба...
Один Всевышний ведает, что дальше.

Иные бабы плакали навзрыд
По случаю скончания кормильца.
В толпе был далеко не каждый сыт,
Но искренняя скорбь кривила лица.

Портрет вождя подёрнулся ледком,
Как будто он глядел из-за тумана.
...А мне в ту пору было шесть годков,
И плакать по "кормильцу" было рано.

14.01.2012