И вновь о ней

Клена Листик
Заблудившись в пестром бурьяне,
Задержать попытаюсь лето;
Пара дней про запас в кармане,
В волосах запуталось небо.

Пара дней завалялись в кармане,
С ними - пара медных монет.
В бесконечной галактике поля -
Роса россыпью сотен планет.

Солнце ниже и ниже над лесом,
Холоднее становится воздух в полях,
Забрезжит свет незнакомый белесый,
Средь застывших дубов,
угнездится в цветах.

Подбираясь зверем незримым
Туман назревает в оврагах,
И едва лишь шурша,
В перепрелых корягах
Ручеек забелел пледом дымным.

Я пытаюсь, как можно,
схватиться за лето -
Август желтый
наиграет
стихи;
Бор сосновый,
в рыжий закат одетый,
Сохраняет
впечатлений витки.

Потухает за горизонтом
Солнца летнего луч; как лава,
Расползлись облака багровые
Над деревней за прудом, что справа.

Запах трав и сырости пруда
Смешан с запахом дыма и масла,
Отражение заката
погасло
Вспыхнув в водах немых, словно чудо.

Спицы темные дремлющих елей
Позапутались в пряже туманов;
Лунный диск считает недели,
Дни и ночи, лета неустанно.

Лето тихо окончится;
Осенью
пруд заалеет
Под накидкою пышных кленовых листов.
Меди звон зазвучит в дубовых аллеях,
Заглушая шепот сентябрьских костров,

Отзываются звуком забот все сильнее
Резные заборы сельских дворов.

Считает плоды урожайный сентябрь,
И складывает
в корзины
Душистые яблоки воспоминаний,
Рисует охрой картины.
.......
Я пытаюсь держаться за лето -
Только нечто забрезжило белое,
Вдалеке, за горами медными,
Тихо движущееся
И несмелое.

Я держу клен за руку-ветку,
Пара листьев в другой руке,
А березы раскинулись сеткой
И летят облака без дождей, налегке.