Свет и Тьма

Анастасия Логушева
Есть люди-свет и люди-тьма

Одни в холодный день улыбкой греют,
Как чашка кофе с карамелью,
Покажется причудливой зима:
Пушистый снег, сугробы, запах мандарина;
Те люди свет несут с собой повсюду,
И не берут их трудности, обиды иль простуда,
Таким не ведома тоска, обыденность, рутина.
За тех, кто светом делится, спасибо говорим
Их в повседневной, серой жизни не так много –
Кто в дни твои плохие просит за тебя у Бога,
Кому не врем, с кем не юлим.

Другие – как раскаты грома:
Неукротимы, далеки, непредсказуемы.
Они из самых-самых буйных -
Те, кто с судьбой войну ведет до гроба,
И, может, даже честно победит,
Но счастлив ни на день не станет;
Он сердце свое гневом травит,
И от обиды многолетней в голове кипит.
Закинул якорь, и застрял в болоте
Рекою льются горькие слова из уст,
Ему нет дела до ваших настроений, чувств.
Но, знаете, … не существует злых в природе:
Тьма обнаружила отчаянных по вздохам;
Когда надежды, веры, воли не хватило,
Когда в резерве не нашлось запаса силы…
(С хорошими людьми обходятся порой несправедливо плохо)
Но то успокоение кратковременно -
Они несчастливы, когда наносят вред другим;
Они не спят, когда мы спим,
Усердно приглушая каждый раз порыв просить прощения.

Есть люди-свет и люди-тьма…
Порой одних и тех же лиц две стороны:
Когда разбиты вдребезги мечты,
Мы ищем справедливости у зла.

Анастасия Мур