Снаряд Бисмарка

Андрей Тодорцев
(из цикла стихотворений "Я -- "Бисмарк")


Я сегодня - снаряд.
Поутру, на ветру,
цепь тумана, над морем плывущую, - ряд
разорву, пронижу, разотру.
Ветер сбоку, от юга, свистит.
Солнце медленно всходит с кормы.
Враг торопится курс наш обрезать, а мы
дали залп - как-то он долетит?
Как-то я долечу?
Время мне - треть минуты.
Я - в погреб ударить хочу;
и броня поддаётся;
и я внутри - лечу,
и взрываюсь, и всё - раздаётся.
И через пять секунд - тишина,
а потом всё скрывает большая волна,
и спасаются - трое.
Крейсер тонет, взорвавшись, не выдержав боя...

Но заслуга во всём - не моя.
Двадцать лет между нами - разлёт.
Двадцать лет - толща стали - судья.
Двадцать лет: каждый год - новый лот.

Я - снаряд, что приносит вам смерть.
Я - удар, что как молния скор.
Не смогли вы - в защите успеть.
Тайна взрыва - трагедии хор...


Автор описывает бой немецкого линкора "Бисмарк", 24.05. 1941 года потопившего
HMS "Hood" (линейный крейсер Великобритании) шестым залпом в Датском проливе во время прорыва немецкого линкора
в Атлантику...



19.09.2019,
 Туапсе