Незнакомка

Владимир Гаршин 2
Крамской, Незнакомка, размеры и год
Как будто она там за рамой живёт
И дремлют покрытые снегом дома,
Взглядом надменным взирает она.
Стену картина давно украшает;
Краски под солнцем уже выцветают.
Русской Джокондой глядит с полотна:
Надменна, красива и холодна.
Случайная встреча, незначащий взгляд,
Мгновенье и кони сейчас полетят;
Стареем, проносятся мимо года –
Она на картине всегда молода;
Как будто за рамою вечность живёт…
Крамской, Незнакомка, размеры и год.