Искусство войны. Сунь -Цзы

Вячеслав Тихомиров
Во все века, в любые времена,
Для государства страшное – война.
Война для государства жизнь и смерть,
Кто понял это, тот не сможет умереть.

В войне все допустимо – и обман,
Противник к вам пришел – он не был зван.
Юли с противником, обманывай, хитри,
И хитростью, коварством победи.

К войне готовься и веди учет,
Ты победил, тогда тебе почет.
Война как женщина – все требует затрат,
Войну вести – не праздновать парад.

Идет война, а время мчится вскачь,
Воюешь долго – проиграл и плачь.
Тот победил, кто каждый день в бою,
Кто в битве быстрой ищет выгоду свою.

Правитель мудрый время не теряет,
Он у противника обозы отбирает.
К победе он уверенно идет,
Солдат накормлен и страна живет.

Бой завершился – награди солдат,
Солдат любой награде будет рад.
Заботься о солдатах, их люби,
И как отец их за собой веди.