Эпитафия

Александр Кужукин
Как Малевич? уже не катит.
От окурка и до куркА,
Всё, что чёрное- всё в квадрате.
Как творить теперь на века?

Где Эвтерпа? где Калиопа?
Где Эрато? какой пассаж.
Или как?.. На картине- жопа,
Бьёт на Сотбис рекорд продаж.

Раскошерилась* сеть Макдональдс.
Не сама, а её мужи.
Это ж их логотип, икона;
Образ жизни и даже жизнь.

И хайтеков, и смыслов всяких
В ней нарыли на целый стиль:
Ренессанс городской клоаки,
Месседж классике, сюр тоски.

Андеграунд стихийных свалок.
Гранж рыжья. Модернизма хук.
На руинах полу-подвалов
Пупс без ног или пупс без рук.

Жопо-арт. Хавай пипл и челядь.
Инсталяции из костей.
Во дворе скрип пустой качели
Хуже скрежета челюстей.

Дело в общем-то и не в сумме.
Кто сваял сей шедевр во тьме,
Тот не скоропостижно умер,
Просто непостижимо тлел.

Комментарий родных и близких:
Не хватило куска холста.
Это- задница одалиски,
Оглянувшейся...
         Есть уста,

Есть спина и тэ дэ этюды,
Вызывавшие только смех.
Лишь теперь оценили чудо.
Пир искусства. Фурор. Успех.

Эка невидаль- мастер спился.
Он ведь с детства в дурдоме рос.
И, как водится, редко брился;
А потом откусил свой нос.

Есть полотнище- " Гоголь-моголь
В храме Гауди", например;
Поразительно, тема Бога
Там проходит сквозь мир химер.

Он предвидел гламур и иго*
Чемпионов, и свищ трубы.
И, конечно же, был индиго;
И, скорей всего, геем был.

Сразу ж видно, кто в этой жизни
Лишь прохожий, а кто герой.
И когда наконец-то кризис
( Присмотритесь-ка) мировой.

Он ни хлеба не ел, ни мяса;
С безнадёгою тет-а-тет.
И любимым его ПикАссо
Был последний автопортрет.

Когда телик рванул, мэтр даже
Слушать радио перестал.
Денег не было ни на гаджет,
Ни на бюст, ни на пьедестал.

Он не знал, что такое клава*.
Клал мазки, не попавшись в сеть,
Как попало. И вот вам- слава...
Поскорее бы умереть...

*раскошерился-раскошелился ( тут- очепятка)
*иго- лига для стран с валидольными командами ( монг.)
*клава- клавиатура