Carpe diem

Анатолий Смоляр
"Лови", - сказало солнце. Перестав чинить плетень,
я удивился: "Что ловить-то?" И услышал: "День".
Так вот откуда "Карпэ дием"* взял для "Од" Гораций!
...Мне до скончания всех дней свой день ловить не лень.
Вот только дней всё меньше для того, чтоб день увидеть.
Сказать бы это солнцу, но оно уже зашло.

      *Carpe diem - лови день (лат.) - лови мгновение, пользуйся сегодняшним днём;
       этими словами Гораций в своих "Одах" призывал пользоваться всеми благами
       жизни в настоящем