Легенда о Фиште и об Оштене

Игорь Апрельский
Предисловие


Одна из известнейших вершин Кавказа, гора Фишт высотой 2868 метров, в безоблачную погоду видна из города Краснодара и Армавира, Славянска-на-Кубани и Тимашевска, Сочи. Фишт - высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает белая или седая голова. Высота западных и южных стенок горы Фишт достигает 500-700 метров. На северном ее склоне расположен Большой Фиштинский ледник длиной 1200 метров, на восточном - Малый Фиштинский ледник, опускающийся до отметки в 1980 метров над уровнем моря. Северная часть западной стены Фишта имеет понижение - устьевую ступень висячей долины, откуда падает ручей Водопадистый. К вершине горы Фишт проложено несколько туристских маршрутов. Самый простой - через Большой ледник Фишта, самый сложный - по восточной стене Фишта. В районе г. Фишт залегает самый западный ледник Главного Водораздела; на ее южных склонах находится одна из глубочайших карстовых полостей Краснодарского края - Парящая птица», глубина 525 м. Между вершинами г. Фишт и г. Пшехо-су находится самый высокий в крае водопад (165 м), являющийся одним из истоков р. Пшеха". Если говорить не энциклопедическим языком, то Фишт - первый почти трёхтысячник Кавказа с запада. Он известен своим капризным характером - погода здесь меняется чрезвычайно быстро и неожиданно из-за того, что над вершиной сталкиваются воздушные массы со стороны черноморского побережья и со стороны больших гор. Над Фиштом часты грозы и снегопады, в том числе летом. По Фишту проходит множество альпинистских маршрутов, причём категория трудности варьируется от 1 до 5. Район Фишта представляет большие возможности и перспективы для развития не только альпинизма, но и скалолазания и спелеологии. Здесь есть ещё немало неразведанных уголков, непройденных трасс, маршрутов, пещер.
Фишт возвышается над обширным плато Лагонаки (республика Адыгея), окружённый горами Нагойчук и Пшехо-су на северо-западе, г. Оштен на севере, на северо-северо-востоке - г. Гузерипль.

Семь чудес горы Фишт:
О горной группе Фишта часто говорят как об «острове сокровищ» или «острове драгоценных кораллов», «коралловом острове», что действительно было именно так. Ведь в геологическом прошлом Адыгея была морским дном, а современные горы – коралловым рифом. Некогда здесь бушевали волны океана Тетис, названного в честь морской нимфы, дочери Нерея, матери Ахиллеса. Ботаники, спелеологи и энтомологи прозвали Фишт островом сокровищ, потому что природа здесь создала настоящий букет уникальных растений - эндемиков. Ежегодно чешские энтомологи собирают на склонах Фишта коллекции уникальных насекомых.
Краеведы прозвали горы Фишта островом семи чудес.
 Первое чудо гор - пещера «Крестик-турист», самая глубокая из пещер России (глубина 650 метров, длина подземных ходов – более 16 км). Впрочем, эта пещера не единственная из пещер Фишта.
 Второе чудо гор - один из самых высоких в Адыгее и России водопадов (около 250 метров, глубина водопада не известна), падающий с западных стен Фишта (Пшехский водопад).
 Третьим чудом горы Фишт является Малый ледник – самый низкий ледник на Кавказе (1980 м над уровнем моря), самый загадочный и восточный ледник Европы.
 Четвертое чудо - внезапно исчезающая и моментально возникающая на поверхности река, начинающаяся у водопада, расположенного у западной стены горы, с цикличным периодом «сухого» и «мокрого» русла.
 Чудо пятое - растения эндемики, которые более не растут ни в одном месте Земли, кроме горы Фишт.
 Шестым чудом гор является коралловый остров, сохранивший окаменелую флору и фауну океана Тетис.
 Седьмым чудом считается слишком глубокое залегание снега на поляне приюта Фишт, иной раз достигающее высоты 16 м плотного покрова. Метеорологи прозвали Фиштинскую котловину самым «мокрым» местом России, потому как каждый день после обеда здесь падает снег или идет дождь. Особое внимание стоит обратить на Малый Фиштинский ледник, расположенный на юго-восточном склоне Фишта. Из года в год размеры ледника становятся все меньше, в его центральной части образуются проталины, которые могут расколоть ледник на 2 части. В бергшрунд с возвышающейся над ледником скалы, с высоты нескольких сот метров, падает водопад. А под языком ледника есть ледяная пещера, из которой мощным потоком выходит холодный воздух, либо засасываемый из бергшрунда ледника, либо выходящий из пещер, в которые попадает стаявшая с ледника вода. На северном склоне Фишта расположен Большой Фиштинский ледник, длиной 1200 метров, шириной практически 1 километр, и площадью 0,7 кв.м. Высота ледника достигает 2720 метров. Особенностью Большого Фиштинского ледника являются два языка, спускающиеся по двум противоположным сторонам горного хребта. Один язык выходит к бассейну реки Пшехи, а другой – в долину реки Белой. Оба языка завершаются на высоте 2450 метров.
Существует несколько легенд о происхождении названий этих гор и района.
1.Одна из легенд объясняет происхождение названия горы Фишт, а также Пшехо-Су и Оштен. Случилось все это в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди. Они усердно трудились в своих садах и на полях, занимались выпасом скота, охотились в горах, а когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов съезжались вместе, смелые и лихие наездники мерялись силой и ловкостью. Случались между ними разногласия, межродовая вражда. Но, стоило врагу прийти на их земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с врагом. Так случилось и в тот раз. В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели. Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и шапсуги вынуждены были оставить свои жилища, отступить в лес. На вершинах гор они зажгли сигнальные огни и отправили гонцов в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью. На большом военном совете старейшины Черкесии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов опытных воинов – мужественного Оштена, седовласого Фишта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве, и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су, Фишта и Оштена. Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки – отряды юных и неопытных воинов Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго. С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага, и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль, Пшехой, Цице и Бэллой. Женщины заняли места павших.Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа и отступили к морю. А свободный горный народ общими силами сохранил родную землю. С той поры горные хребты вокруг гор Оштена, Фишта и Нагайчука носят их имена, олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.
2.Вторая легенда, самая интересная, потому что имеет отсылки к древнегреческой мифологии. История гласит, что как раз на западную стену Фишта Зевс приковал Прометея за то, что тот питал слабость к людям и помогал им. Как мы знаем, последней каплей стало то, что непокорный сын украл у своего папы огонь и подарил его людям, объяснив, как им пользоваться. Чтобы как следует проучить отпрыска, верховный греческий небожитель приказал гигантскому орлу ежедневно клевать печень нашего героя. Однако кровожадность отца только укрепила дух страдальца. Не зная, что бы ещё такое придумать, разгневанный Зевс метнул молнию в гору, на которой висел Прометей. Стена раскололась надвое, покраснев от крови. Так между Фиштом и Пшехо-су образовался разлом, из которого с запада бьёт водопад (естественно, несущий в своих водах кровь и слёзы древнегреческого полубога). А с противоположной стороны и по сей день можно видеть Красные скалы, мимо которых проходит самый популярный маршрут на вершину.

Кавказ седой ждёт у ворот.
Он путникам всегда внимает,
Легенды, тайны раскрывает,
Под водопадный глас зовёт.

В долине той в мечтах благих
В согласии два рода жили,
Детей растили и дружили,
Оштен и Фишт, так звали их.

Оштен был князь, он на виду,
Все соплеменники любили,
Его всегда боготворили
За справедливость, доброту.

Злым доброта затмит глаза,
Как червь грызёт её натуру.
Не раз Уорки и Цахуры*
Аул пытались с боем взять…

Стоял день осени, ветров,
И вот, когда объединились,
То покорили и добились,
Всё, что задумали хитро.

Увидев, солнце в облака,
И со стыда оно скрывалось,
Как будто с родом тем прощалось,
Бросая взор свой свысока.

Метались люди на мосту,
Всю реку кровью окропили…
Жену Отшена захватили,
И привели враги к вождю

…Ей предлагали стать женой,
Вождя, она всё отвергала,
В глаза смотрела и плевала,
Не нужно ей судьбы иной!

«Скажи-ка женщина, постой!
Где та священная пещера,
Куда все роды прячут веру?
Тогда останешься живой!»

Жену Оштена враг ведёт…
Цахуры власть её терзали,
Как громко женщины кричали,
Когда взрезали ей живот…

Был сломлен пополам кинжал,
Так покорён народ Оштена.
Сам избежал того он плена,
И в горы с дочерью бежал.

А с ним и Фишт с младым сынком,
И соплеменников часть верных,
Сплетясь в минутах этих смертных,
Ушли подальше, высоко.

В долине у подножья гор
Они устроились, обжились.
Шло время, войны все забылись,
Взрослели дети, словно сбор.

Оштена дочь нежна как роза,
Красавица затмит луну,
Что ночью прячет лик во тьму,
Едва увидит деву в грёзах.

А звали нежно ГузерИпль,
Что означает «свет и мушка»,
Ей утром солнышко подружка,
В реке ж волненье ветра – зыбь.   

У Фишта сын, звать НагайчУк,
Что значит «степь» во травах славных.
Был первым среди прочих равных.
Храбрый джигит, много заслуг.

Там, где в изгибе речка ПшЕха,
Вскипает в пене на бегу.
На том зелёном берегу,
Двоих не раз встречало эхо

Прошла молва среди дворов,
Довольны и отцы уж были,
Готовы к свадьбе, ведь любили
Друг друга дети их родов.

Пришёл июль в сады, смеясь,
Уже назначен день веселья,
Но из соседнего селенья,
К Оштену прибыл новый князь…

«Отдай мне в жёны дочь свою,
Что несравненна, лунолика,
И будет честь тебе велика,
Ведь я возьму её в семью!»

«Нет! Не бывать! Я слово дал,
И верен слову родовому!
Она обещана другому,
Тебя я, князь, к себе не звал!»

«Ну, что ж ты сам решил судьбу,
Свою и дочери при этом.
Так жди войска мои с рассветом!
Я объявляю вам войну!»

Когда луч солнца осветил
Долину и реку в волненье.
Не спали жители селенья,
Всё ждали, что придут враги.

И те пришли, неравный бой
Уж закипел, но слишком много
Врагов, Оштена жжёт тревога,
За род, детей, в беде мирской. 

Храбро, отважно их сословье:
Убиты Фишт и Нагайчук,
Ряды сплотились, звон кольчуг,
Смешались всё с землёй и кровью.

И вот Оштен смертельно ранен,
Сажает дочь он на коня:
«Скачи вперёд, пока резня,
Тебя не тронула в тумане!»
Она скакала на ветрах
Погоня всё ж близка, тревога,
Тогда она взмолилась Богу,
Чтоб Он помог, чтоб гинул страх:

«О, небеса! О, Бог, могучий,
Приди ко мне, разверзни тучи!
Чем в руки князевы попасть,
 Уж лучше мне горою стать!
Любимого, отца и тестя,
Горами сделай, чтобы вместе
Стояли стражами земли,
Врагам назло! Прошу, внемли!»

Метались тучи, гром гремит,
Погоня враз оторопела.
Вождь смотрит диво! Эко дело?!
Вдруг горы встали перед ним.

Он задрожал, увидев это,
Скорей! Сигнал он дал на сбор. 
И страх погнал от этих гор!
Скакали долго, до рассвета…

Теперь на страже плоскогорья.
Стоят вдвоём Оштен и Фишт,
Отраду дарят людям, тишь.
А рядом дети, как подспорье.

*) Цаху;ры (самоназвание - йихъбы, цIaIхбы) - один из коренных народов Кавказа, исторически проживающий в юго-западном Дагестане