Хартия вольности

Юрий Потапов 3
(Принята  на всеобщей ассамблее планеты « Восход»)
Цель хартии – провозгласить первоосновные принципы справедливого, жизнестойкого социума.
Основные парадигмы социума: свобода, труд, разум, благодать, благожелательность.
Свобода - основополагающая доминанта качества жизни, раскрепощение возможности, проявление воли, индивидуальных качеств человека. Она раскрепощает пространство для инициативы, побуждая её для развития успеха.
Труд, как проявление воли и осознанная необходимость. Фундамент благосостояния индивида и развития всего социума.
Разум, как обобщённая категория интеллекта,
залог умственного развития, культуры, морали, науки и других духовных качеств человека, способствующих возвышенному   восприятию действительности.
Благодать, как возможность жизни в условиях предсказуемости, благополучия, безопасности, эстетики.
Благожелательность– всеобщее стремление к дружескому расположению в общении, добродушия, вежливости, толерантности. Она должна обогащать жизнь, делать её более привлекательной.
Все остальные атрибуты жизни социума, являются производными от поименованных.
Главная и непреходящая ценность, и основа социума – каждый индивидуум, его уникальность и самобытность, оберегаемые, как достояние общества.
Никто не выше и не ниже других по статусу.
1.Государство – координатор и защитник личности. Оно не должно стремиться к чрезмерному аппаратному усовершенствованию, когда проявляются стремления к ослаблению и ущемлению личности.
2.Каждый член социума с рождения должен иметь реальные права на воспитание, обучение, жилище, труд, социальные гарантии.
3.Старшие – хранители традиций и связующие поколений, дети– будущее социума. Инвалиды, жертвы обстоятельств или вины общества, должны пользоваться особым статусом, вниманием, заботой и обеспечением.
4.Нарушитель общественных норм морали или поведения, должен восприниматься, как жертва и упущение социума.
5.Институт жизни должен быть важнейшим научно – практическим органом общества.
6.Власть одного лица или группы лиц над социумом, недопустима и противоестественна. Единый центр власти – пристанище демона.
7.Члены партий и доктринёры, ищущие выгоды для удовлетворения своих стадных наклонностей, должны проходить обязательное амбулаторное лечение и для ознакомления с реалиями жизни, направляться для выздоровления в трудовые коллективы.Слава разуму!