Не суди!

Юлия Набатова
Не суди о книге по обложке,
Прочитай хоть несколько страниц.
Не суди о людях по одежке,
Вглядывайся в выраженье лиц.

Не суди о ком-то по молчанью,
Может, мысли слишком глубоки.
Не суди поэму по названью,
Вслушивайся, как звучат стихи.

Не суди о музыке небрежно,
Если в сердце не отозвалось.
Разочарованья неизбежны,
Все ж не повод это – вылить злость.

Не суди о живописи, глядя
Через призму грубой простоты.
Ведь художник не забавы ради
Краской оживлял свои холсты.

Не суди ни грубые манеры,
Ни, как мед, услужливую лесть.
И не мерь других своею мерой –
Каждый был рожден таким, как есть.

Не суди ни статус, ни цвет кожи,
Ни счет в банке или глаз разрез.
Ты сегодня в топе, в Forbes, быть может,
Ну а завтра крах, и ты исчез!

Не суди того, кто слишком молод,
Оттого порывист и горяч.
Ведь его не остановит холод
Или страх паденья, неудач.

Не суди того, кому седины
Обелили, словно снег, виски.
Видно била жизнь невыносимо
И сжимала сердце, как тиски.

Не суди! Сама себе порою
Я напоминаю, как закон.
Просто следуй за своей мечтою,
Смело прыгай, если твой вагон!

Даже если тяжела дорога,
Помни, что у жизни краток срок.
Не суди, мы все – создания Бога!
Это Он преподает урок!

19 сентября 2019