Вдаль мглой осенней. хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Вдаль мглой осенней. (хайбун)

Табун лошадей
Листву шуршит ветерком
Топот спесивых.

     Мы туристы, взобрались на карету, в которую запряжены три лошади. Кучер был с усами, красиво одет. Показывал нам красивую Москву. Кто Москвы не знает, тот не поймёт. Уже и поворот, и Красная площадь, Мавзолей Ленина, а под хвостами у лошадей мешок, чтоб улицы не пачкать. Представьте: жара, а под носом вонь. А впереди лежит свёрток сена. Конечно, лучше, чем пешком идти. Кучер шухарной, он же гид прекрасный! В конце хлестанёт он коня на подъём и говорит нам: «Смотрите на них: родня. Отец, мать, и дитя, вместе в гору тянут. Только кнут подниму на мать, тянет отец – быстрее едем, а когда хочу поднять кнут на дитя, вдвоём тянут. Рассчитано всё здесь! А в жизни, как воз, в семье надо совместно нести поклажу и с них пример нам брать!»


Курлычет журавль
высоко над облаком
вдаль мглой осенней,
не умея летать в ночь,
не сможет он клин догнать.