Опоздал

Виталий Иродов
Сердитый ветер пыль поднял с дороги,
Пригоршнями бросает мне в лицо.
От чёрных туч на сердце тень тревоги.
Больная мама выйдет на крыльцо?

Какой-то скорбный шорох трав увядших,
Тяжёлый шаг по жёлтому песку
И листьев шум до срока не опавших,
Вселяет в душу с горечью тоску.

Как пережить такое время года?
Чтоб не было ни скуки, ни потерь.
Когда вот-вот ненастная погода,
Ей осень открывает ветром дверь.

Надежда есть, порадует нас солнце,
Погладят маму тёплые лучи.
Она возьмёт как прежде веретёнце,
Уйдут болезни, жизни палачи.

Дорога через кладбище, невольно
Осматриваясь, вижу свежий крест.
Встречает мама? Сердцу стало больно,
Я шёл в надежде край родной воскрес.

В деревне тихо, нет детей и взрослых.
Ушли за лучшей жизнью в города.
Забыты все старинные ремёсла,
Осталась на развалинах беда.