У солдатской могилы

Вера Шляховер
Берёза старая, как мать,
Над холмиком могильным...
В земле спит сын, а, может, зять
Здесь на поле ковыльном.
В бою кровавом он погиб -
Войны печальна проза...
За всхлипом раздаётся всхлип -
То плачет мать-берёза.
Не успокоится она,
Над мальчиком кручинясь.
Веками всякая война -
Для горьких слёз причина.
Соорудили люди крест
Тяжёлый деревянный
И тем они отдали честь
Могиле безымянной...