Из Чарльза Буковски - я был её любовником

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски


                я был её любовником


                пришёл мой черёд
                вверху сквозь зелёные волны
                пузырьки крови,
                плоть моего
                тела на каком-то огромном крючке;
                имена, города, грёзы,
                настал мой черёд,
                я видел как они все уходят,
                друзья и любовницы,
                я видел как пианист продолжает играть
                после того как ушла вся публика,
                теперь мой черёд,
                все сильно растущие помещаются в напёрсток,
                вниз,
                вниз,
                к ним, к ней,
                города захвачены и похоронены
                именно так,
                зверям нравятся горы,
                а горы - сами себе.
                вспышка молнии и молитва а после
                море
                потухли мы
                как ничто.
                мы ни на что
                не похожи
                а пианист продолжает играть
                будто маленькие дьяволята скользят по балюстраде,
                я иду
                теперь вниз через зелёные волны
                туда куда не сможет молния долететь
                держите меня
                вода и воздух,
                держите меня
                заслоните голоса
                от лиц что едят чёрствый хлеб и скрежещут,
                и нечего говорить кроме лжи,
                я был её любовником а она была жизнью
                и она повернулась спиной и ушла.   
               
               
                from: "Open All Night"
      
                20.09.19



  I was her lover

it’s my turn now
up through the green wave
blood bubbles,
my body
flesh on some great hook;
names, cities, dreams,
it’s my turn now,
I have watched them all go,
friends and lovers,
I have watched the pianist play on
after the audience has left,
it’s my turn to go now,
all large growing fit to a thimble,
down,
down
with them, with her,
cities taken and buried
this way,
animals like mountains
and mountains themselves,
lightning and prayer and then
the sea,
snuffed out we are
like nothing,
like nothing we are
and the pianist plays on
as small devils slide down the balustrade,
I am going
down now through the green wave
where no lightning can reach
hold me
air and water,
hold me,
blot out the
voices from faces that eat stale bread and grit
and speak nothing but lies,
I was her lover and she was life
and she turned her back and walked away.