Ангел

Ирина Новгородская
Ангел, крылья расправляя, пролетает надо мной.
Шорох крыльев разгоняет шум и гам, неся покой.
Шум от пыльных подворотен, где несчастье всех людей
Чёрной болью затмевает красоту и светлость дней.

Кто ты, чудный вестник рая и безумства тишины?
Я от счастья не сгораю, видя, как суров здесь ты.
Пред тобой благоговею, преклоняюсь и молю:
Задержись ещё на время, я покой себе продлю.

Но суровым взглядом гневным говоришь ты твёрдо "Нет"
Сохраняя очень хрупкий, очень важный свой обет:
Успокоить в равной мере ты стремишься всех людей
И таких как я - случайно! - настигаешь у дверей.

Так покорно я пытаюсь оправдать твой строгий взгляд.
Долго. Долго и упорно я смотрю ещё назад...
Но прошло виденье это, унося покой туда,
Где от боли и лишений сходят медленно с ума.

Не печальтесь, дети ада! Будьте крепкими, как сталь!
К вам уже летит Хранитель, разгоняющий печаль.