Брошенный дом

Елена Меркушева
Стонет ветер в дырявой крыше,
Бьется, плачет ребенком обиженным.
Как же так получилось, как вышло:
Никому из жильцов стал не нужен он?
Не взбрехнет у калитки собака,
Кошка тенью не шмыгнет за печку.
Лишь слезою обильной дождик
На стекле уцелевшем зашепчет.
Покосилось крыльцо устало,
Крыша шляпою- набекрень..
Нет, надежды уже не осталось,
Много лет ждал он каждый день.
А теперь, что ждать? Короеды
Честно свой отработали хлеб.
Вместо печки- кирпичная груда,
А двери той и вовсе нет.
Батожок никогда не приставят,
Как водилось давно в деревнях.
Просто так, никому, все оставив,
Ищут счастье в дальних краях.
Но однажды, спустя полвека,
Вдруг увидев старое фото,
Сердце болью пронзит щемящей,
Словно душу уколет что-то.
И стремясь поскорей вернуться,
Чтоб о времени вспомнить прекрасном,
Сокрушаясь, что слишком поздно,
Понимают, что все напрасно.