Утяжелители судьбы,

Андрей Солдатов
Утяжелители судьбы,
К земле греха прижавшие всех нас противовесы,
Чтоб  не до тла испепелили счастия костры,
Чтоб жабры  рвал крючок нас ограничивающей лески:

Не дай же Бог взлететь огромным пузырем
Наполненный столь легковесным счастьем,
Чтоб факт побега пресеченного узлом, -
Очередным, - уродовал обрыв той рыболовный снасти:

Да он в свинцовый оболочке - тот наш счастливый дирижабль:
Порвать, порвёт, но не на пядь он ввысь не подорвётся:
На миг один, кровотечение уймёт из жабр,
Но шустро узелок, совсем не бантиком совьётся...

И неизвестного нам направленья ветр
Чуть-чуть лишь покачнёт наш шар, что даже и не флюгер
И скучно тускл, как бы присыпан пеплом фетр,
Что даже на латыни назван плюмбум, не летуче...

Вся биография - обрывок узелкового письма
И якорёк крючка, в кровавой сплошь коросте,
И девять грамм свинца - заветный талисман,
Толчками сердца, на песке холодном, - роспись...

17.09.2019