Пушкин на молдавской земле

Бэлла Романова
(21 сентября 1820 года – дата в истории нашего города особенная.
В этот день, ровно 200 лет назад, в Кишинев приехал А.С. Пушкин)

Представляю  курчавого Пушкина
на молдавской  радушной  земле,
на полянке лесной,  на опушке ли,
в листопад золотой в сентябре.

Представляю гуляния шумные,
говорливых в повозках цыган,
речи праведные да разумные
в пору живших богатых бояр.

На охоту пойдут за фазанами,
встанут в стойки собаки на них...
"Александр Сергеевич,  барыни
просят,  просят Ваш авторский стих! "

Поведёт он глазами восторженно,
даму справа под ручку возьмёт
и прочтёт,  что навеки заложено,
из чего всё потом прорастёт:

“Сия пустынная страна
Священна для души поэта:
Она Державиным воспета
И славой русскою полна.”

(07 сентября 2019)

Стихотворение „Баратынскому из Бессарабии”
было написано А. С. Пушкиным в 1822 году
во время его пребывания в ссылке.